Совет: как и во что лучше разливать пиво

Часто у начинающих пивоваров возникает проблема: как разливать молодое пиво, как равномерно распределить глюкозу (сахар) по бутылкам, какие бутылки лучше.

Начну ответ с последнего вопроса – пиво лучше дозревает в стеклянной таре, его вкус отличается от пива разлитого в ПЭТ-бутылки. Наверно, обусловлено это тем, что при карбонизации газ не раздувает бутылку, и содержимое под крышкой имеет большее давление, нежели в мягкой таре.

Фото для примера:

Самый лучший вариант: темная стеклянная бутылка по 0,5л. В меньшей степени – зеленая. «Прозрачную» лучше вовсе не использовать или беречь от света (автор применяет различного цвета бутылки). Чем толще стенки бутыли, тем больше ее прочность – в случае добавления большего количества сахара на карбонизацию, дополнительная прочность не помешает!

Стеклянная тара укупоривается бугельными пробками, кронепробками и кронепробками на резьбе. Ко всем пробкам следует проявлять особое внимание: слабая крышка сделает ваше пиво слабо газированным или негазированным вовсе.

Преимущества стеклянной бутылки неоспоримы и при дезинфекции. Её можно опускать в кастрюлю и доводить до кипения, ставить в духовку и прогревать до 150°С (предварительно, сняв крышку). Также со стеклом можно использовать активные средства дезинфекции.

ПОМНИТЕ: Слишком большое количество сахара, а также преждевременный розлив пива может привести к взрыву бутылок или к протеканию пива из-за чрезмерного давления. Используйте бутылки и пробки без дефектов!

ПЭТ-бутылки рекомендуется использовать из-под минеральной воды с плотно закрывающимися или завинчивающимися крышками (бутылки из-под минеральной воды без газа слишком тонки и не годятся).

Важно правильно разливать пиво в ПЭТ-тару. Вот несколько моих рекомендаций:

1) Наполняйте бутылку, так, чтобы пиво не доходило около 4-5 сантиметров до верха.

2) Сдавите бутылку, так, чтобы содержимое приподнялось на несколько сантиметров.

3) Плотно закупорьте.

Через два дня при дображивании бутылки раздуются и станут очень крепкими на ощупь. Высвободившийся углекислый газ опустит уровень пива в емкости на 5-6 сантиметров.

Фото для примера:

Желаю Вам реализации творческого потенциала в создании домашнего пива и последующей наиприятнейшей дегустации!

СОВЕТЫ ПИВОВАРОВ