АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ - ENGLISH BROWN ALE

A. Майлд - мягкий (Mild)

B. Южноанглийский коричневый эль (Southern English Brown)

C. Североанглийский коричневый эль (Northern English Brown Ale)

Сорт элей English Brown Ale имеет ярко выраженный солодовой аромат и сладкое карамельное послевкусие. Цвет может варьироваться от красновато-коричневого до темно-коричневого.

Майлд (Мягкий) - Mild

English Dark Mild Ale — традиционный английский темный эль. Пиво сдержанное, мягкое, с пониженным газированием и содержанием хмеля.

Аромат: Солодовый аромат слабый до умеренного, и может иметь некоторую фруктовость. Солод может проявляться в широком диапазоне характеристик, которые могут включать карамельные, зерновые, поджаренные, ореховые, шоколадные или слегка прожаренные свойства. Хмелевой аромат слабый до нулевого. Диацетил очень низкий до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от медного до темно-коричневого или коричневато-красного (махагон). Существует несколько более светлых экземпляров (от средне-янтарного до светло-коричневого). Обычно прозрачное, хотя традиционно пиво не фильтруют. Пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до желто-коричневого. Пеностойкость может быть слабой из-за низкой карбонизации, использования добавок и низкой плотности.

Вкус: В целом солодовое пиво, хотя может иметь очень широкий диапазон вкусов, основанных на солоде и дрожжах (например, солодовый, сладкий, карамельный, ириски, гренки (тост), ореховый, шоколадный, кофе, жареный, винный, фруктовый, солодка, патока, сливы, изюм). Может иметь сладкий или сухой финал. Версии с темным солодом могут иметь сухой, прожаренный финал. Низкая до умеренной горечь, достаточная для обеспечения некоторого баланса, но недостаточная для подавления солода. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил и хмелевой вкус слабый до нулевого. Ощущения во рту: Полнота от легкой до средней. Обычно карбонизация от низкой до средне-низкой. Версии с жареной основой могут иметь легкую терпкость. Может казаться, что более сладкие версии для своей плотности обладают весьма полным вкусом.

Общее впечатление: Пиво с легким вкусом, с акцентом на солоде, легко подходит для употребления в большом количестве. Освежающее, но при этом с насыщенным вкусом. Некоторые версии могут казаться похожими на низкоплотные коричневые портеры.

История: Возможно, это пиво развилось как одна из составляющих ранних портеров. Говоря современным языком, термин «майлд» относится к сравнительному недостатку хмелевой горечи (т.е. менее охмеленное, чем пэйл эль, и не такое крепкое). Первоначально, под словом «мягкость», возможно, подразумевался тот факт, что это пиво было молодым и пока еще не имело той умеренной кислотности, которой обладали выдержанные партии пива. Довольно редкое в Англии, хорошие версии все еще можно найти в центральных графствах (Midlands) в окрестностях Бирмингема.

Комментарии: В большинстве своем разновидности этого пива являются низкоплотными «компанейскими» (session), имеющими содержание алкоголя в диапазоне 3.1-3.8%, хотя некоторые версии могут быть сделаны в более крепком (4% +) исполнении для экспорта, праздников, сезонных и/или специальных случаев. Обычно подается в бочковом виде; бутылочные версии сессионной крепости обычно плохо переносят транспортировку. Возможно широкое поле для интерпретаций.

Состав: Засыпь должна включать в себя английские основные солода (часто весьма декстриновые), кристаллические и более темные солода. В качестве добавки может использоваться сахар. Английские сорта хмеля были бы здесь более кстати, хотя их свойства приглушены. Характерные английские элевые дрожжи.

Параметры: OG: 1.030 - 1.038

IBUs: 10 - 25 FG: 1.008 - 1.013

SRM: 12 - 25 ABV: 2.8 - 4.5%

Коммерческие примеры: Moorhouse Black Cat, Gale’s Festival Mild, Theakston Traditional Mild, Highgate Mild, Sainsbury Mild, Brain’s Dark, Banks’s Mild, Coach House Gunpowder Strong Mild, Woodforde’s Mardler’s Mild, Greene King XX Mild, Motor City Brewing Ghettoblaster


Южноанглийский коричневый - Southern English Brown (сазэн инглиш браун)

Аромат: Солодово-сладкий, часто с насыщенными характеристиками карамели или ирисок. Умеренно фруктовый, часто с нотками темных фруктов, таких как сливы и/или изюм. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Никакого диацетила.

Внешнее описание: От светло- до темно-коричневого, и может быть почти черным. Почти непроницаемое, хотя, если просматривается на свет, должно быть относительно прозрачным. Пена от небольшой до умеренной, цвет от кремоватого до желто-коричневого.

Вкус: Насыщенная, похожая на карамель или ириску, солодовая сладость во вкусе, переходящая в финал. Привычными являются нотки печенья и кофе. Может иметь умеренную сложность темных фруктов. Слабая хмелевая горечь. Хмелевой вкус от слабого до нулевого. Прожаренный или горький вкус черного солода слабый или не ощущается. Умеренно сладкий финал с гладким, солодовым послевкусием. Диацетил низкий до нулевого.

Ощущения во рту: Средняя полнота вкуса, но остаточная сладость может создать ощущение более плотного пива. Карбонизация от низкой до умеренно низкой. Довольно бархатистое и гладкое по консистенции, особенно для своей плотности.

Общее впечатление: Сладкий коричневый эль с уклоном в солод, с комплексом солодовых вкусов, таких как карамельный и темных фруктов. Может походить на несколько облегченную версию сладкого стаута или сладкую версию темного майлда.

История: Английские коричневые эли обычно подразделяют на подтипы по географическому признаку. Южноанглийские (или «Лондонского типа») коричневые эли темнее, слаще и ниже по плотности, чем их североанглийские аналоги. В виде бутилированного продукта появился в начале 20-ого столетия как противопоставление виноподобному бочковому портеру и зачастую невкусному майлду. Хорошо приспособлен для варки из лондонской воды.

Комментарии: Становится все более редким типом. Бренд Mann занимает более 90% британского рынка. Некоторые считают его бутылочной версией темного майлда, но этот стиль более сладкий, чем фактически все современные образцы майлда.

Состав: Английский пэйл эль солод в качестве основы со значительной пропорцией темных карамельных солодов и зачастую немного прожаренного (жженого) солода и пшеничного солода. Вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой должным образом уравновешивает кислотность темного солода. Наиболее аутентичны английские сорта хмеля, хотя могут использоваться почти любые сорта со слабыми вкусом и горечью.

Параметры: OG: 1.033 - 1.042

IBUs: 12 - 20 FG: 1.011 - 1.014

SRM: 19 - 35 ABV: 2.8 - 4.1%

Коммерческие примеры: Mann’s Brown Ale (бутылочный, в США не поставляется), Harvey’s Nut Brown Ale, Woodeforde’s Norfolk Nog


Североанглийский коричневый эль - Northern English Brown Ale (нозэн инглиш браун)

Аромат: Легкий, сладкий солодовый аромат с нотками ирисок, ореховыми и/или карамельными нотками. Также может быть заметен легкий, но приятный свежий аромат хмеля (британские сорта). В этом пиве может быть очевиден легкий запах фруктовых эфиров, но он не должен доминировать. Диацетил очень слабый до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до красновато-коричневого. Прозрачное. Пена небольшая до умеренной, цвет от кремоватого до светлого желто-коричневого.

Вкус: Солодовая сладость от легкой до умеренной, с ореховыми, слегка карамельными характеристиками и финалом от полусухого до сухого. Солод также может иметь поджаренные, бисквитные привкусы или привкус ирисок. Горечь от средней до средне-низкой. Солодово-хмелевой баланс почти ровный, с хмелевым вкусом от слабого до нулевого (британские сорта). Может быть немного фруктовых эфиров; слабый диацетил (особенно ирисковый) не обязательно ощущается, но он приемлем.

Ощущения во рту: Тело от средне легкого до среднего. Карбонизация средняя до средне-высокой. Общее впечатление: Суше и в большей степени с уклоном в сторону хмеля, чем южноанглийский коричневый эль, скорее с ореховыми, а не карамельными характеристиками.

История/комментарии: Английские коричневые эли обычно разделяют на подтипы по географическому признаку.

Состав: Как основа английский солод для майлд эля или пэйл эля с карамельным солодом. В состав также может входить небольшое количество более темных солодов (например, шоколадного) для получения цвета и ореховых свойств. Наиболее аутентичными являются английские сорта хмеля. Вода с умеренной карбонатной жесткостью.

Параметры: OG: 1.040 - 1.052

IBUs: 20 - 30 FG: 1.008 - 1.013

SRM: 12 - 22 ABV: 4.2 - 5.4%

Коммерческие примеры: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Riggwelter Yorkshire Ale, Wychwood Hobgoblin, Tröegs Rugged Trail Ale, Alesmith Nautical Nut Brown Ale, Avery Ellie’s Brown Ale, Goose Island Nut Brown Ale, Samuel Adams Brown Ale