Какое пиво мы пьем?

 

Пиво-напиток с тысячелетней историей. И древние пивовары сильно бы удивились, попробовав современное пиво. Все, что раньше нужно было для производства пива: пророщенный ячмень и вода. Сбраживание происходило естественным способом. Иногда пивовары добавляли различные травы. В средние века при изготовлении пива, чтобы придать ему горчинку, стали использовать хмель. К тому же сам хмель не только менял вкус пенного напитка, но и увеличивал срок хранения.

Сейчас сложно представить, что пиво можно сварить дома. Огромные компании,  заводы-гиганты вовлечены в эту индустрию. Мы идем в магазин и выбираем то пиво, которое нам предлагают. Сегодня наш выбор падает на тот хмельной напиток, который порекомендовали друзья или реклама, который нам понравился вчера, и тот, от которого не болела голова! Ни кто не спорит, что пиво сваренное  на маленьком пивзаводе в вашем городе и разлитое в бокал на месте - самое свежее и вкусное. Только вот доехать до него не всегда удобно и времени нет. Копромис: разливное пиво по соседству, главное, что бы КЕГ открыли при вас, ну или Наташка-продавщица сказала вам, что открыла «вот-вот». В любом случае выбор наш в большинстве падает на пиво в стекле, фильтрованное, пастеризованное! Конечно, мы знаем, что пиво может быть горьким, кислым, сладким, светлым, темным, свежим или не свежим! Все наши требования сводятся к нескольким параметрам! Производителю, заинтересованному в большом доходе, легко подстраиваться под наши капризы. Нынче пиво производится только для выгоды. Выгода не только у производителя, куда больше ее получает государство, в виде акцизов. Да и народ, проводящий досуг с бутылкой пива у зомбиящика не пойдет на митинг к оппозиции. Вот и получается: чем больше мы пьем – тем большему количеству людей хорошо. И задача нынешних пивоваров сварить пиво: 1) в достаточном количестве, что бы хватило, 2) в приемлемом качестве, что бы не вызывало отвращение. Сложно уже соблюсти ГОСТ и сварить пиво из воды, солода, хмеля и дрожжей.

 

Во времена СССР  действительно производилось пиво по ГОСТу, также можно было легко попробовать живое пиво, которое продавалось только на розлив. Помните строчки из песни: «Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох, pyгался на это весь двоp!» Понятно, что срок хранения пива был короток. Со временем, пивовары добились увеличения срока годности пива. Сначала, например, для стойкой пены добавляли глицерин, а чтобы пиво не мутнело, даже разводили в пиве серную кислоту.

 

Сегодня химия и технологии не стоят на месте. Чтобы пиво хранить долго, достаточно использовать пастеризацию. На короткий промежуток времени пиво быстро нагревают и так же моментально охлаждают. Конечно, не без ущерба для самого пива. Живое пиво от пастеризации теряет микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть бутылочное пиво «замирает», теряя еще не приобретенные вкусовые качества. Рецептура со временем тоже упростилась, на этикетке уже встречаем в составе: сахар, патока мальтозная, хмелепродукты. Это все отражается на вкусе, заметно растет градус, а плотность падает. Нас приручают к «быдлолагеру»!

Так ли сложен процесс пивоварения, что вынуждает нас покупать то, что нам предлагают, уводя наши вкусовые пристрастия в свой кошелек!? На самом деле пиво получается в результате брожения сусла: пивные дрожжи перерабатывают мальтозу в спирт и углекислоту. Вкус  пенному напитку дают именно несбраживаемые сахара, которые обязательно присутствуют в сусле из солода, и хмель. Выходит, основная задача в пивоварении: подобрать качественное сырье и сварить правильно сусло.

На протяжении нескольких веков вывели специальные сорта ячменного солода, хмеля, специальные расы пивных дрожжей и начинающему пивовару не составляет труда купить сырье в магазине. Впрочем, кто сказал, что нельзя взять зерно для будущего солода на поле, рядом с садовым товариществом? Кто сказал, что нельзя собрать дикий хмель, растущий за малиной? Кто сказал, что нельзя брать воду из родника? Кто сказал, что варить пиво сложно? Попробуйте, и вы лишний раз убедитесь: пиво, сваренное своими руками вкуснее магазинного, плотнее, сытнее и всегда свежее!

 

В чем преимущество домашнего пива?

 

Как приготовить пиво в домашних условиях?

 

Как выбрать мини-пивоварню?