Экстрактное..., зерновое..., магазиное...!?

Вопросы, проблеммы, рекомендации связанные с использованием экстрактов "Muntons"

Модератор: Модераторы

Экстрактное..., зерновое..., магазиное...!?

Сообщение *БОЧА* » 09 апр 2013, 20:40

Эта тема назревала у меня давно. Но вот что бы решиться и написать - побудила 6 встреча-конкурс-дегустация домашних пивоваров в Санкт-Петербурге, которая состоялась 31 марта 2013 года, в Клубе-Пабе "КРАЙ СВЕТА". Свои мысли оставлю для резюме и просто выложу информацию с сайта наших партнеров.

ИТОГИ КОНКУРСА БИТТЕРОВ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ!
01.04.2013 19:26
31 марта 2013 года, в Клубе-Пабе "КРАЙ СВЕТА" состоялась очередная ШЕСТАЯ встреча-конкурс-дегустация домашних пивоваров. Мы дегустировали БИТТЕРЫ домашнего приготовления.
Опять собралось более 40 гостей, что нас очень радует ))) Мест, на этот раз хватило всем!!
В конкурсе участвовало 6 пивоваров из Санкт-Петербурга и Рязани! Плюс один сорт выставили мы, компания "МирБир". Так же, чтобы запутать наших дегустаторов, мы добавили в конкурс один коммерческий сорт: Bombardie Premium Bitter (по 200 рублей за 0,5!!!)
Так же, уже по традиции, один сорт мы подали 2 раза, 7 и 14 по счету, чтобы проверить и показать, как за время дегустации меняются вкусовые ощущения. Итог таков, первый раз сорт набрал 21.42 баллов, а через час уже 24.21!!! Оценки дегустаторов становился благосклоннее ближе к концу дегустации. По традиции, в конкурс мы заявляем первый результат.
Так же, 2 участника выставили на конкурс по 3 сорта, но в зачет шли только 2. Сами пивовары, еще до начала дегустации, выбирали какой сорт пойдет в зачет и какой будет вне конкурса. Таким образом, сорта под номерами 12 и 13 шли вне конкурса. Забегая вперед, скажу, что пивовары не прогадали с выбором )))
Путем слепой дегустации 40 участника выявляли победителей.
Итоги получились, неожиданными и необычными! К нашему удивлению и радости 1 место занял сорт, который выставили на конкурс мы. Это было самое простое пиво из экстракта Muntons Yorkshire Bitter 1.8 кг.+ 1 кг. сухой неохмеленки Brewferm Amber. Пиво было разлито по бутылкам всего 3 недели назад. Делали пиво в пивоварни Beer Zavodik!!!
2 место занял коммерческий сорт Bombardie Premium Bitter (повторюсь: по 200 рублей за 0,5!!!)
Далее пивовары...
Ниже представлена таблица 1, с результатами всех сортов и таблица 2 с официальными результатами, без сортов идущих вне конкурса!!!
Итак, в итоге:
I место - Александр Голубков (Kaer) ВТОРАЯ ДЕГУСТАЦИЯ ПОДРЯД!!!

ПРИЗ: сертификат на 3 000 рублей в нашем магазине.
II место - Шаламов Игорь ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В НАШЕМ КОНКУРСЕ!!!

ПРИЗ: сертификат на 2 000 рублей в нашем магазине.
III место - Чередниченко Дмитрий (GhostDemon) ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТРЕТЬЕ МЕСТО ТО ЖЕ ЗАНЯЛ KAER, НО ПО ПРАВИЛАМ, 1 ПИВОВАР - 1 ПРИЗОВОЕ МЕСТО И ПРИЗ УХОДИТ СЛЕДУЮЩЕМУ ПИВОВАРУ.


Теперь добавлю от себя: если ты "зерновик", то не значит что твое пиво самое лучшее! В любом случае - пиво любит руки и богатый опыт и терпение!)) Если есть цель - надо к ней идти! Из экстракта можно сделать удивительное пиво. Помощь в этом: хорошая вода, нужные дрожжи, температура, дополнительные ингредиенты (в том числе и хмель). Из личного опыта - не могу припомнить случая, что бы "из экстракта" пиво скисло на брожении или белок в большом количестве вывалился - об этом позаботился производитель экстракта. Отличия с зерновым есть: последнее ароматнее и вкус полный. В то же время, как заметил Sirop, после длительной выдержки трудно определить какое это было пиво: "зерновое" или "экстрактное" - вкусы выравниваются. "Зерновики" имеют больше времени и желание что-то делать своими руками, как правило являются искусными кулинарами и им доставляет удовольствие придумывать "из нечего" рецепты и использовать разные приправы. Не надо забывать и тот факт, что и цена тоже имеет свое значение и из зерна пиво дешевле, хотя для некоторых (в погоне за эксклюзивными дрожжами) это уже дело десятое. Все мы разные, но любим пиво! Кто-то старается разнообразить свою жизнь новыми вкусами и наряду с домашним производством - дегустирует недешевые бутылки с магазинной полки, а кто-то просто выпивает за вечер по 5-8 литров пива (реальные примеры!))) и им важно что-бы оно в меньшей степени губило организм и было приятно на вкус! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХОРОШЕЕ ПИВО!!!
ВОДА, СОЛОД, ХМЕЛЬ, ДРОЖЖИ И СОВЕСТЬ ПИВОВАРА!
*БОЧА*
Администратор
 
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 13:43
Откуда: Magnitogorsk

Re: Экстрактное..., зерновое..., магазиное...!?

Сообщение sirop » 12 апр 2013, 02:00

Ну еще в экстрактах смущает зачастую уровень горечи, он достаточно высокий, при низком хмелевом аромате. И стандартные дрожжи (наверное это дрожжи) дают экакий бубульгумовый аромат - он у всех экстрактов одинаковый. Но в принципе, да если с экстрактом поработать дополнительно - можно сделать неуступающее зерновому пиво.
sirop
Пивовар
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 21:54


Вернуться в Экстракты "Muntons"

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron